Новости

Состоятельные самарцы перебираются в Москву 27.02.2017

Уже осталась далеко позади череда новогодних праздников, а значит, начинается публикация самых разных статистических данных. Даже региональная жизнь и экономика очень многогранна, поэтому мы остановимся лишь на некоторых показателях, которые, на наш взгляд, в наибольшей степени отражают состояние дел в регионе, а также показывают ожидания людей. Последний фактор сейчас очень важен, т.к. именно психология позволяет понять, каким будет потребительское поведение горожан в ближайшие месяцы.

Чемоданные настроения

Текущий экономический кризис сильно отличается от предыдущего. Главная его особенность – это локальный характер, когда проблемы испытывает только наша страна. Соответственно, и борьба с этими проблемами лежит только на наших плечах. В регионах кризисы всегда сопровождаются ростом безработицы и оттоком квалифицированных кадров в другие города, прежде всего, в Москву. Однако, в этот раз данный тренд показывает себя несколько иначе, хотя и такая миграция остается востребованной.

Сейчас на сайт www.rosnedv.ru все чаще заходят не наемные работники, ищущие в столице лучшей доли, а вполне серьезные и состоявшиеся самарские бизнесмены. Многие из них попросту потеряли интерес к местному рынку и постоянная борьба с проблемами их утомила. Теперь их задача – освоение столичного рынка, который кажется более емким и стабильным.

Непредсказуемые последствия

Чем обернется исход из региона таких, действительно уникальных, людей, предсказать не возьмется никто. Но ничего хорошего в этом нет. Безусловно, в случае успеха за выращенных на самарской земле бизнесменов можно будет только порадоваться. Но потери для родного города могут быть очень серьезными, а на их восполнение может уйти очень много лет. Уже ближайшие год-два покажут нам, насколько такие опасения обоснованы.

А пока региональный рынок недвижимости видит лишь увеличение объема предложения в элитном сегменте. Выставляются на продажу эксклюзивные квартиры и коттеджи, которые сегодняшним владельцам уже попросту не нужны. Это грозит потрясениями еще и в соответствующем участке жилищного рынка. Но это тема для отдельного материала, и мы ее вскоре обязательно затронем. Ясно лишь то, что наша область вступает в новый этап своей жизни. Каким он окажется и что принесет в итоге, прогнозировать пока рано. К счастью, подрастает новое поколение молодых и предприимчивых людей, способных ставить перед собой амбициозные цели и добиваться их.