Новости

Первые итоги наступившего года 15.03.2017

Казалось бы, еще вчера мы отмечали новогодние праздники, а сейчас приближается к концу первый квартал нового года. Уже можно подвести первые итоги и попытаться составить определенные прогнозы на ближайшее будущее.

Естественно, в первую очередь нас интересует рынок элитной недвижимости. Сразу скажем, хороших новостей в этом сегменте почти нет. Количество предложений продолжает расти, а вот платежеспособного спроса становится все меньше. Более того, эксперты говорят о том, что многие самарские и тольяттинские предприниматели планируют в ближайшие год-два переезд в более перспективные регионы. Если это действительно произойдет, то давление на рынок станет еще более заметным, что может привести к дальнейшему снижению цен, которое итак наблюдается уже более двух лет подряд.

К сожалению, на региональном уровне повлиять на эти процессы практически невозможно. Положительная динамика может возникнуть только тогда, когда вся отечественная экономика снова вернется на траекторию хотя бы небольшого роста. А в том, что это произойдет в течение этого года, у нас есть серьезные, и обоснованные, сомнения. Но даже при благоприятном стечении обстоятельств разворот рынка потребует определенного времени.